幸福のワインとレシピ-ブッフ・ブルギニヨン-
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牛肉(バラ) 300グラム / ベルギーエシャロット 1個
たまねぎ 1/2個 / にんじん 1/2本 / パセリ 一枝
にんにく 1片 / 長ネギ 10センチぐらい
セロリ 10センチぐらい / ローリエ 2枚 / タイム 少々
ビーフコンソメ 20グラム(固形でも粒状でも可)
バター 30グラム / 赤ワイン 2カップ
小麦粉 大さじ1 / トマトケチャップ 大さじ1
小たまねぎ 8個 / マッシュルーム 8個
芽キャベツ 8個 / ミニキャロット 8個
インゲン 4本 / ベーコン(かたまり) 50グラム
塩、胡椒 適量



1、肉は3センチくらいの角切りにしてあらかじめ作り始める2時間ぐらい前に軽く塩、胡椒をして赤ワイン1カップ分に漬け込んでおく。

2、1.5リットルのお湯にビーフコンソメを入れ溶かしておく。

3、エシャロット、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリを薄くスライスし、バター10グラムを入れたフライパンで弱火にしながら、しっかりと10分ぐらいいためる。そこにケチャップと小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなるまでいためる。

4、2のコンソメスープの中に3とパセリ、長ねぎ、ローリエ、タイム、ワイン1カップを入れ、沸騰させておく。

5、フライパンにバター10グラムを入れ、1で漬け込んでおいた肉を焼いて4に入れる。

6、肉を取ったフライパンは洗わずに、1で肉を漬け込んでいた赤ワインを入れてうまみをこそげおとし、5に入れる。スープは、弱火でアクを取りながら3時間ぐらい煮る。

7、小たまねぎとミニキャロットは皮をむき、インゲンは半分に切る。ベーコンのかたまりは、3センチの拍子切りにして芽キャベツとともに沸騰したお湯でゆでておく。

8、7で下ごしらえした野菜とマッシュルームを、バター10グラムを入れたフライパンでいためる。

9、6から肉を取り出して、スープを漉す。そこに肉と8の野菜を入れて塩、胡椒で味を調えて出来上がり。




5で肉はうまみが逃げないように各面ともにしっかりと焦げ目が付くまで焼きます。
6の作業をデグラッセといい、肉を焼いた後の流れ出たうまみをワインによってすくいとります。

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