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鶏もも肉 200グラム(1枚)
手羽もと 2本
トマト 1個
にんにく 2片
エストラゴン 2枝
フォンドボー 100cc
チキンコンソメスープ 50cc
赤ワイン 100cc
バルサミコ酢 30cc
バター 50グラム
塩・胡椒 適量



1、トマトは沸騰したお湯の中に入れて火を通した後、冷水にとり皮をむいたら、へたを取ってみじん切りにしておく。にんにくも同様に、みじん切りに。

2、もも肉1枚を4等分し、手羽元もいっしょに塩・胡椒しておく。

3、2の肉をバター30グラムを入れたフライパンで両面に焼き色がつくまで炒める。その後、いったんフライパンから鶏肉を取り出しておく。

4、3のフライパンに、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒める。その後トマトのみじん切りを入れ、3でいったん取り出しておいた肉を戻す。

5、4に赤ワインとバルサミコ酢を加え、しばらく煮詰める。その後チキンコンソメスープとフォンドボーを入れてアクを取ったら、ふたをして30分間弱火で煮る。

6、仕上げに、エストラゴンのみじん切りとバター20グラムを入れて全体になじませ、塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
 



今回使ったフォンドボーは缶詰の市販品を使いました。容量がけっこう多いので、残りはタッパなどに入れておくようにしています。
チキンコンソメは、50ccの水に対して1グラムぐらいの固形コンソメを溶かしてつくりました。

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