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ベルギーエシャロット 1 / 個たまねぎ 1/2個
長ネギ 10センチくらい / にんじん 1/2本
パセリ 一枝 / にんにく 2片
セロリ 10センチぐらい / トマト2個
ローリエ 2枚 / サフラン 少々
タイム 少々
野菜コンソメ 20グラム(固形でも粒状でも可)
オリーブオイル 大さじ2 / 白ワイン 1/2カップ
白身の魚 2切 / アサリ 200グラム
有頭えび 2尾 / ホタテ 2個
ワタリガニ 1匹 / 卵黄 1個分
マヨネーズ 適量 / バゲット 1本
塩、胡椒 適量
※魚介類は、お好みで好きなものに変えたり、種類を少なくしても大丈夫です。 



1、1.5リットルのお湯に野菜コンソメを入れ溶かしておく。

2、魚介類をあらかじめ計量した半分の白ワインに漬け込んでおく。

3、エシャロット、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリを薄くスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンで弱火にしながら、しっかりと10分ぐらい いためる。

4、1のコンソメスープの中に3とパセリ、長ねぎ、ローリエ、タイム、湯むきしたトマトをいれる。沸騰したら計量した半分の白ワインとサフランを入れ、さ らに漬け込んでおいたワタリガニを半分にして入れる。アクを取りながら弱火で30分ぐらい煮込む。

5、市販のマヨネーズに、卵黄とつぶした一片のにんにくをいれかき混ぜる。

6、4のワタリガニを取り出し、スープを漉す。漉したスープにワインに漬け込んでおいた残りの魚介類とワタリガニをいれ火が通るくらい煮込んだら、最後に 塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

7、5で作ったマヨネーズソースをバゲットに塗り、スープに浸しながら食べる。
 



ここで使うエシャロットは日本で食べられているらっきょうのような白いエシャロットとは違います。日本ではベルギーエシャロットと呼ばれている、小型の細 長いたまねぎのような形状のものです。
6では魚介類に火が通ればよいのであまり煮過ぎないようにすることで魚をおいしく食べられます。

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