HOMEへ戻る



鯛 200グラム(100×2切れ)
ベルギーエシャロット 1個
レンズ豆 60グラム
プチトマト 6個
タラゴン 3枝
白ワイン 150cc
白ワインビネガー 30cc
水 50cc
バター 50グラム
塩・胡椒 適量



1、ベルギーエシャロットはみじん切りにし、白ワインと白ワインビネガーとともに鍋にいれ、弱火で20分ぐらい汁けがなくなるまで煮詰める。

2、レンズ豆は洗って10分ぐらい水につけておき、水気を切ったらたっぷりの水でやわらかくなるまでゆでる。

3、プチトマトは湯煎して皮を取っておく。

4、鯛は1切れを3等分し、皮に切れ目を入れて塩を一振りしたら250℃のオーブンで15分焼く。

5、1に水50ccを入れて、軽く沸騰するぐらいですぐ火を止める。その後バター50グラムを泡だて器でかくはんしながら小分けに入れる。少々泡が立って とろみができるまで混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

6、皿にレンズ豆を敷き、鯛、プチトマト、タラゴンを飾る。最後に5のソースをかけて出来上がり。
 



5で使用するバターは使う30分ぐらい前に冷蔵庫から出して、やわらかくなったものを使用するとソースがつながりやすくなります。

Copyright©2008 atelier-v (E-mail:mail@atelier-v.jp)*本サイトの記事および写真・画像の無断転載を禁じます