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■ガレット
そば粉 40グラム / 小麦粉 10グラム
卵 1個 / 牛乳1/2カップ
塩 小さじ1/2 / バター 適量
■具材
ベビーホタテ 10個(100グラム)
スモークサーモン 4切れ(40グラム)
アスパラガス 2本 / 生クリーム 40cc
じゃがいも 小2個 / クリームチーズ 40グラム
にんにく 1/2片 / バター 40グラム
白ワイン 50cc / 塩・胡椒 適量



1、分量を量ったそば粉と小麦粉はふるいにかけて、その中に卵、牛乳、塩を入れ泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。

2、スモークサーモンは3センチぐらいに切り分けて、ベビーホタテとともに50ccの白ワインに漬け込んでおく。

3、アスパラガスは5等分にして下茹でしておく。

4、バター20グラムを入れたフライパンを熱して2、3の材料を炒める。火が通ったら生クリーム40ccを入れて塩・胡椒で味付けする。

5、じゃがいもは皮をむき1センチの角切りにする。沸騰したお湯で3分ぐらい茹でて、ざる等に空けて水気を切っておく。

6、バター20グラムを入れたフライパンを熱して5のじゃがいもを炒める。塩・胡椒で味を調えたら火を止め、細かく切り分けたクリームチーズを混ぜ込み余 熱で溶かす。

7、フライパンを熱し、1で作った生地をお玉などで流し込み、丸い部分で円を書くように1ミリ位に伸ばし、弱火で焼き上げる。

8、7でつくったガレットに4の具材、6の具材を円の中心に入れる。各々円の4角を裏返して出来上がり。 
 



1で作った生地は、30分ぐらい冷蔵庫で休ませてから作ると程よい粘りが出て、焼き上がりがきれいになります。
8の仕上げに4角を返す盛り付けの仕方にしましたが、半分に折り返すやり方でも結構です。

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