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■パエリア
お米 2カップ / オリーブオイル 大さじ4
サフラン 少々 / コンソメスープ2カップ
ローリエ 1枚 / にんにく1片
ベビーホタテ 6個 / 鯛 2切れ
あさり6個 / 海老 6尾
イカ 一杯 / アスパラガス 2本
パプリカ(赤・黄)各1/2個 / 白ワイン 50cc
塩・胡椒 適量
■アイオリソース
市販のマヨネーズ 大さじ5 / 卵黄 1個
オリーブオイル 小さじ1 / にんにく1片



1、お米は軽く研いでおき、ざるに空けて水分を切っておく

2、コンソメスープ2カップに火をかけ、サフラン少々とローリエ1枚を入れ、塩・胡椒で味を整える。

3、具材の魚貝類と野菜は一口大に切る。

4、市販のマヨネーズにくだいたニンニクとオリーブオイルを混ぜ合わせて、アイオリソースを作る。

5、フライパンにオリーブオイルとにんにく1片をいれ、油ににんにくの香りをつける。

6、そこによく水気をきったお米を入れ、弱火で5分ぐらいしっかりと炒める。

7、いったん火を止めて、お米の上に魚介類と野菜を入れる、そこに2のコンソメスープと白ワインをいれる。

8、フライパンに蓋をかぶせて、弱火で水分がなくなるまで、15分ぐらい火を通して出来上がり。アイオリソースとともに食べる。
 



7で水分がなくなるのを注意してみておく。水分がなくなったら火を止め、蓋を取らずに10分ぐらい蒸らしてから食べるのがコツ。
また、自分の好きな魚介類やトマトを入れてもおいしく食べられます。

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