骨付き鶏もも肉 2本
にんにく 2片
ピーマン 2個
パプリカ(黄色) 1個
プチトマト 10個
しいたけ 2枚
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 適量
1、ピーマン、パプリカ、しいたけ、タマネギは1センチ四方に切る。プチトマトはヘタをとって全ての材料をオーブンの天板にのせる。
2、材料の上にみじん切りにしたにんにく1片、塩、胡椒、オリーブオイルをふりかけ、250℃のオーブンで10分間焼き上げる。
3、フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにく1片を弱火でじっくりと焼く。そこに塩・胡椒をした骨付き鶏もも肉を表面に軽く焦げ目が 出るくらいに焼く。
4、200℃に熱したオーブンで15分間焼き上げる。
5、皿に2で出来た付けあわせと鶏肉を盛り付け出来上がり。
3でにんにくを弱火でじっくりと焼き上げることによって、にんにくの風味を油の中に閉じ込めることが出来ます。
味付けがシンプルな鶏肉ですが、鶏肉本来の旨味を味わうことが出来ます。食べるときにはつけあわせと一緒に食べればいろいろな風味が楽しめます。
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