HOMEへ戻る
初歩講座 ワインに合う料理 ワイン物語 ワインのある旅 こんなワインの飲み方があってもいいよね会議 ワインインデックス


このコラムでは、ワインを1本取り上げ、その味わいや楽しみ方、おいしいものを選ぶための知識などを紹介していきます。
皆さまが1本1本楽しみ、少しずつお気に入りのワインを増やしていけるよう、更新していきます。
navigation


オスピス・ド・ボーヌ その2
オスピス・ド・ボーヌの歴史を紐解きながら、
 他のワインにはない、 その「特殊な作り方」についてお話しします。
 その1から読むことをおすすめします。

オスピス・ド・ボーヌその1
ボランティア精神に根ざす、他に類を見ない作り方のワインを紹介。
1週目は、このワインと出会った
「ブルゴーニュ・ワインツアー」のお話です。

ジュヴレ・シャンベルタンその2
ジュヴレ・シャンベルタンは値段の割に当たりハズレも多い。
「当たり」の見分けるため に、必要な基礎知識を紹介します。
初めて読む方は、下の「その1」を先に読むことをお勧めします。

ジュヴレ・シャンベルタンその1
ジュヴレ・シャンベルタンという
ブルゴーニュの代表的なワインを学ぶ前に、
フランスとブ ルゴーニュワインの格付けについて学びます。

ボージョレ
「ボージョレ・ヌーボー」として知られていますが、
「ヌーボー」以外のボージョレのすば らしさを
紹介したいと思います。

シャ ブリその1
多くの人が知っている白の辛口ワイン。
じつはおいしいシャブリとそうでもないものがあり ます。
おいしいシャブリと出会う法則の紹介です。

シャ ブリその2
おいしいシャブリを選ぶ法則を確かめるために、
シャブリ村、シャブリの畑を見てきたときのお話です。
おいしいシャブリを生む畑で、光の洪水を体験してきました。

シャ ブリその3
シャブリ村のホテルで出会ったすばらしいシャブリが、
シャブリをおいしく飲む「最後の仕上げ」を教えてくれました。
その「仕上げ」とは?


シャトー・ベイシュヴェルその2
このワインが、
比較的若く、安いうちに楽しめる理由をお話します。
その1から読むことをおすすめします。

シャトー・ベイシュヴェルその1
ボルドー地方のワインを初めて取り上げるにあたり、
ボルドー、そしてメドック地区の格付けについて説明します。


シャンパーニュその3
シャンパーニュの3回目は、
プレステージ・シャンパーニュとグラン・クリュについて。
思 い出のレストランでのマリアージュ体験もお話します。

シャンパーニュその2
シャンパーニュの2回目です。
シャンパーニュの「甘辛」や味わいを決定付ける製造方法、
 使用新種などを説明していきます。

シャンパーニュその1
シャンパーニュはどれを飲んでもおいしい。
これは間違いないですが、きちん と種類を理解 すれば、
好みのシャンパーニュにより早くたどり着くことができるはずです。

ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー
ロワール地方のワインの代表的な1本。
単なる「ミュスカデ」ではなく、この長い名前は何なのか、
その隠された、おいしさの秘密を紐解いていきます。

Coming Soon...

Coming Soon...

Coming Soon...
Copyright©2008 atelier-v (E-mail:mail@atelier-v.jp)*本サイトの記事および写真・画像の無断転載を禁じます
=