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オスピス・ド・ボーヌ
その2
オスピス・ド・ボーヌの歴史を紐解きながら、
他のワインにはない、
その「特殊な作り方」についてお話しします。
その1から読むことをおすすめします。 |
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オスピス・ド・ボーヌその1
ボランティア精神に根ざす、他に類を見ない作り方のワインを紹介。
1週目は、このワインと出会った
「ブルゴーニュ・ワインツアー」のお話です。 |
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ジュヴレ・シャンベルタンその2
ジュヴレ・シャンベルタンは値段の割に当たりハズレも多い。
「当たり」の見分けるため
に、必要な基礎知識を紹介します。
初めて読む方は、下の「その1」を先に読むことをお勧めします。 |
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ジュヴレ・シャンベルタンその1
ジュヴレ・シャンベルタンという
ブルゴーニュの代表的なワインを学ぶ前に、
フランスとブ
ルゴーニュワインの格付けについて学びます。 |
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ボージョレ
「ボージョレ・ヌーボー」として知られていますが、
「ヌーボー」以外のボージョレのすば
らしさを
紹介したいと思います。 |
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シャ
ブリその1
多くの人が知っている白の辛口ワイン。
じつはおいしいシャブリとそうでもないものがあり
ます。
おいしいシャブリと出会う法則の紹介です。 |
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シャ
ブリその2
おいしいシャブリを選ぶ法則を確かめるために、
シャブリ村、シャブリの畑を見てきたときのお話です。
おいしいシャブリを生む畑で、光の洪水を体験してきました。 |
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シャ
ブリその3
シャブリ村のホテルで出会ったすばらしいシャブリが、
シャブリをおいしく飲む「最後の仕上げ」を教えてくれました。
その「仕上げ」とは? |
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シャトー・ベイシュヴェルその2
このワインが、
比較的若く、安いうちに楽しめる理由をお話します。
その1から読むことをおすすめします。 |
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シャトー・ベイシュヴェルその1
ボルドー地方のワインを初めて取り上げるにあたり、
ボルドー、そしてメドック地区の格付けについて説明します。 |
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シャンパーニュその3
シャンパーニュの3回目は、
プレステージ・シャンパーニュとグラン・クリュについて。
思
い出のレストランでのマリアージュ体験もお話します。 |
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シャンパーニュその2
シャンパーニュの2回目です。
シャンパーニュの「甘辛」や味わいを決定付ける製造方法、
使用新種などを説明していきます。 |
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シャンパーニュその1
シャンパーニュはどれを飲んでもおいしい。
これは間違いないですが、きちん
と種類を理解
すれば、
好みのシャンパーニュにより早くたどり着くことができるはずです。 |
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ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー
ロワール地方のワインの代表的な1本。
単なる「ミュスカデ」ではなく、この長い名前は何なのか、
その隠された、おいしさの秘密を紐解いていきます。 |
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