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初歩講座 ワインに合う料理 ワイン物語 ワインのある旅 こんなワインの飲み方があってもいいよね会議 ワインインデックス


フランス各地を旅して出合った、ワインと相性がいい料理のレシピを紹介していきます。
赤、白、ロゼ、スパークリングに分類していますので、その日のワインや気分に合わせて、試してみてください。
最も相性がいいと思うワインや、旅のエピソードも併せてお読みください。

赤に合わせる 白に合わせる ロゼに合わせる スパークリングに
合わせる

トリッパのトマト煮込み
ワインとモツを愛する仲間に贈る料理。生き生きした赤と。
季節の魚のグリル
プロヴァンス風

季節の白身魚を、ハーブとニンニクの香りで南仏風に。
サンドウィッチ・グレッグ

冷やしたロゼによく合う、ランチにしたいスパイシー料理。
骨付き鶏もも肉のグリル

クリスマスなど、ホームパーティの手料理として。

牛フィレ肉
栗のクリームソース

ほっこりとした秋の味。繊細なワインを合わせて。

シーフード パエリア

スパイスの香がする南仏の白を合わせる地中海の料理。

フレンチTEMPRA

南仏の辛口のロゼがよく合うハーブの香りが漂う天ぷら。
フォアグラのソテー
マディラソース

タンニンの強い渋い赤ワインと合うフォアグラ料理。
ガレット

リンゴのような香りがするリースリングとともに。
豚のスペアリブ
ハチミツ焼き

コート・デュ・ローヌなど濃い赤ワインに合う甘い料理。
鯛のグリル
ブールブランソース

ソースに飲むワインと同じミュスカデを使って。
若鶏のバルサミコ風味

酸味のきいた赤に合う、酸味のさわやかな料理。
ウィーン風カツレツ

レモンバター風味。酸味と柑橘系の香りのあるワインと。
カレ・ダニョー・ペルシエ
子羊のロティ。重めのボルドーがベストマッチ。
ムール・マリニエール
辛口の白ワイン向きの、カンタン料理。ハマグリなどでもOK。
カスレ
豆と鴨を煮込んだ料理。ラングドックのワインと。
ブイヤベース
辛口のすっきりとした軽い白ワイン向き。おもてなしにも。
鴨のリンゴソース
甘酸っぱい味。スパイシーでしっかりした赤ワインと合う。
ブッフ・ブルギニヨン
赤ワインで煮込んだ料理。しっかりした赤ワインとともに。
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