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フランス各地を旅して出合った、ワインと相性がいい料理のレシピを紹介していきます。 赤、白、ロゼ、スパークリングに分類していますので、その日のワインや気分に合わせて、試してみてください。 最も相性がいいと思うワインや、旅のエピソードも併せてお読みください。 |
赤に合わせる | 白に合わせる | ロゼに合わせる | スパークリングに 合わせる |
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トリッパのトマト煮込み ワインとモツを愛する仲間に贈る料理。生き生きした赤と。 |
季節の魚のグリル プロヴァンス風 季節の白身魚を、ハーブとニンニクの香りで南仏風に。 |
サンドウィッチ・グレッグ 冷やしたロゼによく合う、ランチにしたいスパイシー料理。 |
骨付き鶏もも肉のグリル クリスマスなど、ホームパーティの手料理として。 |
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牛フィレ肉 栗のクリームソース ほっこりとした秋の味。繊細なワインを合わせて。 |
シーフード パエリア スパイスの香がする南仏の白を合わせる地中海の料理。 |
フレンチTEMPRA 南仏の辛口のロゼがよく合うハーブの香りが漂う天ぷら。 |
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フォアグラのソテー マディラソース タンニンの強い渋い赤ワインと合うフォアグラ料理。 |
ガレット リンゴのような香りがするリースリングとともに。 |
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豚のスペアリブ ハチミツ焼き コート・デュ・ローヌなど濃い赤ワインに合う甘い料理。 |
鯛のグリル ブールブランソース ソースに飲むワインと同じミュスカデを使って。 |
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若鶏のバルサミコ風味 酸味のきいた赤に合う、酸味のさわやかな料理。 |
ウィーン風カツレツ レモンバター風味。酸味と柑橘系の香りのあるワインと。 |
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カレ・ダニョー・ペルシエ 子羊のロティ。重めのボルドーがベストマッチ。 |
ムール・マリニエール 辛口の白ワイン向きの、カンタン料理。ハマグリなどでもOK。 |
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カスレ 豆と鴨を煮込んだ料理。ラングドックのワインと。 |
ブイヤベース 辛口のすっきりとした軽い白ワイン向き。おもてなしにも。 |
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鴨のリンゴソース 甘酸っぱい味。スパイシーでしっかりした赤ワインと合う。 |
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ブッフ・ブルギニヨン 赤ワインで煮込んだ料理。しっかりした赤ワインとともに。 |
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